KLIK

Crimping Kabel UTP Metode Straight dan Crossover

4.5
Sebelumnya saya sudah posting tentang OSI dan 7 Lapisannya.
Pada kali ini saya akan share tentang Crimping Kabel UTP Metode Straight dan Crossover.

Salah satu cara bikin koneksi  antar komputer, antar switch, komputer – switch adalah menggunakan kabel. Kabel yang digunakan pun sama jenis-nya, yaitu kabel UTP.

Pertama-tama mari bahas kabel UTP secara umum dulu , kabel UTP ini ada 2 kategori :

·         UTP CAT-5, teknologi 100base-T (transfer data maksimal 100Mbps)
·         UTP CAT-5e, teknologi 1000base-T (transfer data maksimal 1000Mbps)

Kalau sudah tahu jenisnya, kita tinggal sesuaikan kebutuhannya.

Ada 2 jenis cara Crimping Kabel Straight dan Cross.

1.       Straight digunakan untuk koneksi dari komputer – switch
2.       Cross digunakan untuk koneksi dari komputer – komputer, switch-switch, modem-switch.


Berikut ini adalah Alat yang harus dipersiapkan untuk Crimping Kabel.

1.       Kabel UTP


2.       Connector RJ


3.       Tang Crimping


4.       Cable Tester (Untuk pengecekan)


Langkah selanjutnya adalah peng-Crimpingan.

Sekarang kita Crimping kabel UTP jenis Straight untuk koneksi dari komputer ke switch/hub.
Urutan kabelnya sebagai berikut :

1.       Untuk ujung yang pertama urutan kabelnya sebagai berikut :

·         Oranye-Putih
·         Orange
·         Hijau-Putih
·         Biru
·         Biru-Putih
·         Hijau
·         Coklat-Putih
·         Coklat

2.       Untuk ujung yang kedua urutan kabelnya sebagai berikut :

·         Oranye-Putih
·         Orange
·         Hijau-Putih
·         Biru
·         Biru-Putih
·         Hijau
·         Coklat-Putih
·         Coklat

Bisa dilihat diatas kalo kabel Straight kedua ujungnya sama, gambar kurang lebihnya sebagai berikut :


Sekarang kita Crimping kabel UTP jenis Cross untuk koneksi dari komputer ke komputer / dua device yang sama.
Urutan kabelnya sebagai berikut :

1.       Untuk ujung yang pertama urutan kabelnya sebagai berikut :

·         Oranye-Putih
·         Orange
·         Hijau-Putih
·         Biru
·         Biru-Putih
·         Hijau
·         Coklat-Putih
·         Coklat

2.       Untuk ujung yang kedua urutan kabelnya sebagai berikut :

·         Hijau-Putih
·         Hijau
·         Oranye-Putih
·         Biru
·         Biru-Putih
·         Oranye
·         Coklat-Putih
·         Coklat

Gambarnya seperti ini :


Terima Kasih.
Semoga Bermanfaat.
Klik jika artikel ini bermanfaat
UBLO SEVEN

Post Author : M. Arief Ubaidillah

Terimakasih atas kunjungan dan kesediaan anda membaca artikel ini. Kritik dan Saran dapat anda sampaikan melalui Kotak Komentar di bawah ini atau di Facebook (Muhammad Arief Ubaidillah) bisa juga di Twitter (@ubeeed).

5 comments:

Ifan Iqbal said...

Mas, gambar di tutorial ini kok sering hilang sendiri?

Ubed Ubaidillah said...

@Ifan Iqbal hilang gimana mas BLO? Coba di terangkan lebih spesifik ;)

Ico GoldenKnight said...

nice blognya mas, cuma mau tambahin kritik saran aja yg dimaksud mas irfan gambar tutorialnya mas, ini di aq gambar connector rj & tang crimpingnya ga ada..terus saran untuk artikel terkait fontnya kecil banget, susah untuk diliat, kalo bisa digedein dikit :D..and pas cursor diarahin bikin makin ga jelas..saran aja :D

Ubed Ubaidillah said...

@Ico GoldenKnight terima kasih atas sarannya mas BLo :)
kalo ada waktu, akan saya pertimbangkan :)

EXPO CPNS BUMN said...

Ane lagi butuh bgt info ini, makasih bgt bro...
Lowongan Kerja Bank Mandiri - SMA / SMK / D3 / S1 / Semua Jurusan - Mei 2015
http://expocpnsbumn.blogspot.com/2015/05/lowongan-kerja-bank-mandiri-sma-smk.html

Komentar Anda Sangat Bermanfaat

Silahkan Berkomentar !

 
The Official Website Of Arief Ubaidillah
Copyright© 2013 UBLO SEVEN™ | Use Chrome To The Maximum Result